POR UNA ALIMENTACIÓN INFANTIL SALUDABLE

2° Semana

desayuno / MACEDONIA O FRUTAS EN COMPOTA

Pieza a utilizar: Fuente Rectangular (Código 7830)
Función: Hervidos
Porciones: 6
preparación
  • 1/ Pelamos las peras, las manzanas y los duraznos.
  • 2/ Cortamos las peras y las manzanas en octavos; y los duraznos, las ciruelas y los damascos en gajos.
  • 3/ Colocamos la fruta cortada en la Fuente y añadimos las uvas y las cerezas.
  • 4/ Agregamos el azúcar, el agua y el jugo de limón.
  • 5/ Tapamos, colocamos en la perilla aromatizadora la esencia de vainilla y luego el vino moscato, y abrimos el escape de vapor.
  • 6/ Cocinamos a fuego mínimo hasta que las frutas estén tiernas.
  • 7/Dejamos enfriar.

Tiempo estimado de cocción: 25 minutos.

Tip nutricional: Después del asado en familia y las pastas de la abuela, el postre helado y las facturas de la tarde para acompañar el mate; nada mejor que un desayuno liviano, fresco y saludable. Te ayudará a arrancar la semana ¡con energía y actitud!

Esta receta fue extraída del “Manual de Cocina Casera Nº 3”.
Ingredientes:
  • 2 peras
  • 2 manzanas
  • 3 duraznos
  • 400 g de ciruelas
  • 300 g de damascos
  • 250 g de uvas
  • 150 g de cerezas
  • 150 g de azúcar (recomendamos azúcar rubia)
  • 250 cc de agua
  • 1 cdta. de jugo de limón
  • 2 cdtas. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de vino moscato

almuerzo / POLLO AL ESCABECHE

Pieza a utilizar: Cacerola con Asas (Código 4926)
Función: Vapor – Cazuelas y Guisados
Porciones: 6 a 8
preparación
  • 1/Precalentamos la Cacerola a fuego fuerte y colocamos el aceite y el pollo en presas.
  • 2/Tapamos y cocinamos hasta dorar las presas de ambos lados.
  • 3/Luego agregamos todas las verduras, los condimentos, el aceite, el vinagre, el agua y el laurel. Tapamos la Cacerola
  • y cocinamos hasta que rompa el hervor.
  • 4/Continuamos a fuego mínimo hasta finalizar la cocción, en la pieza tapada.
  • 5/Podemos servirlo caliente o frío.

Tiempo estimado de cocción: 50 minutos

Tip nutricional: Consumí aceite para cuidar tu corazón Todos los aceites de Essen son extra virgen y de primera prensada en frío. Esto quiere decir que no están refinados y conservan todos sus nutrientes naturales para proteger tu sistema cardiovascular.

Esta receta fue extraída del “Manual de Cocina Casera Nº 4”.
Ingredientes:
  • 1 pollo sin piel cortado en presas (aprox. 2,5 kg)
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen, varietal Arbequina Essen
  • 2 hinojos picados (aprox. 200 g)
  • 2 zanahorias cortadas en rodajas (aprox. 300 g)
  • 1 pimiento rojo cortado en juliana (aprox. 200 g)
  • 1 pimiento verde cortado en juliana (aprox. 200 g)
  • 2 cebollas cortadas en juliana (aprox. 240 g)
  • sal (recomendamos 1 y ½ cdta. de sal marina)
  • pimienta y enebro, a gusto
  • 50 cc. de aceite de oliva Arbequinaextra virgen Essen
  • 50 cc de vinagre de manzana
  • 100 cc de agua
  • 1 hoja de laurel

merienda / TORTA DULCE DE ZANAHORIAS

Pieza a utilizar: Cacerola con asas (Código 4024) y Savarín (Código 8013)
Función: Horno – Tortas, Bizcochuelos y Panes
Porciones: 12
preparación
  • 1/ Mezclamos la harina integral, el azúcar rubia y las zanahorias ralladas.
  • 2/ Agregamos los huevos, las claras, la esencia de vainilla, e integramos.
  • 3/ Incorporamos el aceite de oliva, las ciruelas, la ralladura de limón y el puñadito de nueces, previamente pasado por harina para que no “bajen”
  • 4/ Agregamos al Savarín, introducimos el mismo en la cacerola, tapamos y cocinamos a fuego mínimo.

Tiempo estimado de cocción: 45 minutos

Tip nutricional: La harina integral puede reemplazar a la harina blanca en gran cantidad de preparaciones dulces. De esta manera, nuestro manjar de la tarde, además de ser riquísimo es super nutritivo; porque al usar harina integral, incorporamos todos las vitaminas y minerales propios del grano de trigo entero.

Esta receta fue aportada por un miembro del equipo de Fundación Essen.
Ingredientes:
  • 200 g de azúcar rubia
  • 220 g de harina integral
  • 250 g de zanahorias ralladas
  • 2 huevos
  • 4 claras
  • 1 cdta. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen, varietal Arbequina Essen
  • 1 puñadito de ciruelas pasadas por jugo de naranja y en una opción más top, oporto
  • ralladura de un 1 limón
  • 1 puñadito de nueces

cena / HAMBURGUESAS VEGETARIANAS CON PEPERONATA

Pieza a utilizar: Bifera - Sartén (“Set Básico 24”)
Función: Asados
Porciones: 4
preparación
  • 1/Procesamos las lentejas con el huevo, la leche y el perejil.
  • 2/Agregamos la cantidad de pan rallado necesaria para formar una pasta consistente. Condimentamos. Dividimos en cuatro porciones y les damos forma de hamburguesas
  • 3/Calentamos la Bifera a fuego medio.
  • 4/Lubricamos con aceite de oliva y colocamos las hamburguesas.
  • 5/Cocinamos a fuego medio de ambos lados.
  • 6/Mientras tanto, calentamos la Sartén a fuego medio, lubricamos y agregamos los ingredientes indicados para la peperonata.
  • 7/Tapamos y cocinamos hasta que queden cocidos, pero crujientes.
  • 8/Al finalizar la cocción, servimos las hamburguesas con la guarnición.

Tiempo estimado de cocción: 20 minutos

Sugerencia: Estas hamburguesas son una propuesta creativa para incorporar lentejas en la alimentación de tus niños. Preparalas en sándwich y agregales tomate, lechuga y huevo duro.
Ingredientes:
Hamburguesas:
  • 200g de lentejas cocidas
  • 1 huevo (aprox. 50 g)
  • 50 cc de leche
  • 1 cda. de perejil picado
  • 2 cdas. de pan rallado (aprox. 30 g)
  • sal (recomendamos 1 cdta. de sal marina)
  • pimienta a gusto
  • ½ cdta. de pimentón
Peperonata:
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen, varietal Frantoio Essen (aprox. 16 g)
  • 1 diente de ajo picado
  • ½ cebolla picada (aprox. 100 g)
  • ½ pimiento rojo picado (aprox. 100 g)
  • ½ pimiento verde picado (aprox. 100 g)
  • 1 tomate perita pelado, sin semillas y picado (aprox. 150 g)